Disclaimers…

Saya bukannya membahas soal disclaimers, namun hanya bercerita ketika berkunjung ke beberapa blog yang menggunakan disclaimers.

Jujur saja, saya belum mengacu ke Creative Commons Attribution 3.0 Unported yang belum ada Bahasa Indonesia-nya itu, tapi lebih suka menggunakan DISCLAIMERS sendiri. Sah-sah saja kan?

Saya juga berusaha menghormati karya orang lain, namun tidak menilai karya saya sendiri terlalu tinggi karena saya menyadari apa yang saya punya dan saya bisa itu saya peroleh  berkat peran orang lain, bukan semata-mata karena saya sendiri. Oleh sebab itu, saya sampai saat ini masih berpegang teguh pada disclaimers yang saya buat sendiri (oops, bukan 100% membuat sendiri melainkan mengacu juga pada disclaimers-disclaimers lain), di antaranya berkaitan dengan penyebarluasan materi blog ini yang saya buka sebebas-bebasnya sepanjang untuk keperluan non-komersial yang tidak melanggar hukum, etika, norma, dan hak asasi manusia.

Nah… Mari kita simak salah satu contoh di bawah ini. Yang sebelah kiri adalah disclaimers daripada saya punya, yang sebelah kanan berlatar biru adalah disclaimers milik daripada Gus Ikhwan | http://mxwan.web.id/disclaimers.

Ini adalah persyaratan, batasan tanggungjawab, dan sangkalan yang ditetapkan pemilik situs web ini:

  1. Diperkenankan melakukan pengkopian, reproduksi, dan penyebar-luasan materi dari situs web ini, dengan cara apapun dan/atau media apapun, untuk keperluan non-komersial yang tidak melanggar hukum, etika, norma, dan hak asasi manusia. Disarankan mencantumkan sumber beserta tautannya. Permintaan ijin melalui kolom komentar dianggap sah dan tidak perlu menunggu respon dari pemilik situs web ini.
  2. Pemilik situs web ini tidak menjamin akurasi, kelengkapan data, dan kualitas konten.
  3. Tautan/link dari situs lain tidak berarti memberikan referensi baku kepada pengguna situs web ini, melainkan hanya rujukan pemilik situs web ini pada waktu pengisian konten.
  4. Pemilik situs web ini hanya bertanggung jawab atas konten yang diisikan oleh pemilik, sedangkan konten yang berasal dari tautan/link menjadi tanggung jawab tautan bersangkutan, demikian pula komentar dari pengguna menjadi tanggung jawab masing-masing pengguna situs web ini. Walaupun demikian, atas dasar subyektifitas, pemilik situs web ini berhak sepenuhnya menampilkan atau tidak menampilkan komentar, serta melakukan editing seperlunnya. Untuk hal terakhir ini, bila dipandang perlu, pemilik situs web ini akan memberi catatan di akhir komentar yang ditampilkan.
  5. Dampak dari penggunaan konten situs web ini menjadi tanggung jawab pengguna, termasuk kemungkinan gangguan psikologis, kesalahan teknis, serangan virus, dan hal lain yang menyebabkan tidak bisa diaksesnya sebagian atau seluruh situs web ini.

Bilamana ada keberatan atas tulisan, berita, informasi, logo, gambar, ikon, dan konten lainnya, dipersilahkan mengajukan keberatan melalui komentar atau email ke andymse@gmail.com / mse@andy.web.id, sesegera mungkin, pemilik situs web ini akan melakukan tindakan yang diperlukan.

Update:

  • 23 Mei 2009
  • 10 Juni 2009
  • 18 Agustus 2009
  • 05 Maret 2010
Pasal Sanggahan (Disclaimer):

  1. Diperkenankan melakukan pengkopian, reproduksi, dan penyebar-luasan materi dari situs web ini, dengan cara apapun dan/atau media apapun, untuk keperluan non-komersial yang tidak melanggar hukum, etika, norma, dan hak asasi manusia. Disarankan mencantumkan sumber beserta tautannya. Permintaan ijin melalui kolom komentar dianggap sah dan tidak perlu menunggu respon dari pemilik situs web ini.
  2. Pemilik situs web ini tidak menjamin akurasi, kelengkapan data, dan kualitas konten.
  3. Tautan/link dari situs lain tidak berarti memberikan referensi baku kepada pengguna situs web ini, melainkan hanya rujukan pemilik situs web ini pada waktu pengisian konten.
  4. Pemilik situs web ini hanya bertanggung jawab atas konten yang diisikan oleh pemilik, sedangkan konten yang berasal dari tautan/link menjadi tanggung jawab tautan bersangkutan, demikian pula komentar dari pengguna menjadi tanggung jawab masing-masing pengguna situs web ini. Walaupun demikian, atas dasar subyektifitas, pemilik situs web ini berhak sepenuhnya menampilkan atau tidak menampilkan komentar, serta melakukan editing seperlunnya. Untuk hal terakhir ini, bila dipandang perlu, pemilik situs web ini akan memberi catatan di akhir komentar yang ditampilkan.
  5. Dampak dari penggunaan konten situs web ini menjadi tanggung jawab pengguna, termasuk kemungkinan gangguan psikologis, kesalahan teknis, serangan virus, dan hal lain yang menyebabkan tidak bisa diaksesnya sebagian atau seluruh situs web ini.

Jika diperlukan dan diinginkan, saya berhak untuk sewaktu-waktu mengubah atau menurunkan artikel yang telah saya publikasikan sebelumnya tanpa ada pemberitahuan terlebih dahulu.

Seluruh tulisan yang ada di MXWAN.WEB.ID dilindungi oleh undang-undang ITE, HAKI, dan DMCA, dan tidak diperkenankan untuk dipublikasikan ulang untuk keperluan apa pun tanpa ijin dari saya.

Seluruh komentar yang ada merupakan tanggung jawab masing-masing komentator. Saya berhak untuk memberikan atau mempublikasikan identitas pribadi komentator yang bersangkutan (email dan IP address) apabila komentar tersebut terbukti merugikan pihak-pihak tertentu. Saya juga berhak untuk menghapus komentar-komentar yang mengandung pornografi, SARA, adu domba, serta yang tidak berhubungan dengan komentar. Selain itu, saya berhak pula untuk menjawab atau pun tidak menjawab komentar apa pun yang masuk.

Bilamana ada keberatan atas tulisan, berita, informasi, logo, gambar, ikon, dan konten lainnya, dipersilahkan mengajukan keberatan melalui email ke gusikhwan@gmail.com

Kalimat yang hurufnya saya warnai dengan warna MERAH adalah kata-kata dan kalimat yang sama persis dengan disclaimers daripada Blog KECaKOT punya.

Yang menarik, adalah pada tulisan yang saya warnai dengan warna BIRU

Wah…wah…wah… Saya bisa jadi pihak yang salah dong! Bisa jadi saya yang dianggap menjiplak disclaimers Gus Ikhwan yang dilindungi ITE, HAKI dan DMCA, padahal saya sama sekali belum pernah minta ijin sama beliau Gus Ikhwan. (doh)

Bila dibandingkan tulisan merah poin satu dengan tulisan biru, jelas bahwa disclaimers pada situs Gus Ikhwan mengandung INKONSISTENSI

Berikut ini saya tampilkan juga skrinsut yang saya ambil malam ini (05/05/2010 22:40 GMT+7) sekedar sebagai arsip saja:

Buat Gus Ikhwan, jangan tersinggung, sungguh ini pelajaran berharga buat kita semua, terutama buat ANDA! Saya berprasangka baik. Mungkin saja Gus Ikhwan tidak menjiplak dari Blog KECaKOT ini melainkan dari tempat lain dan kebetulan sama dengan yang saya punya.

Bagaimana pendapat sedulur sekalian???

Post to Twitter Post to Plurk Post to Facebook Send Gmail

Related Posts

52 thoughts on “Disclaimers…

  1. perlu memang lebih bijaksana dalam hal intelektual, jangan sampai kecerdasan membuat kita tidak terlihat cerdas. konfirmasi yang bijaksana menurut saya telah dilakukan oleh kang andy :)
    .-= sedulur sibaho way menampilkan tulisan… Long URL, Please ! =-.

  2. Walah, malah ra tau gawe Disclaimer. Tapi, neng nduwur tulisane koyo ngene
    “Diperkenankan melakukan pengkopian, reproduksi, dan penyebar-luasan materi dari situs web ini, dengan cara apapun dan/atau media apapun, untuk keperluan non-komersial yang tidak melanggar hukum, etika, norma, dan hak asasi manusia. Disarankan mencantumkan sumber beserta tautannya. Permintaan ijin melalui kolom komentar dianggap sah dan tidak perlu menunggu respon dari pemilik situs web ini.”

    Tapi koq neng ngisor malah

    “Seluruh tulisan yang ada di MXWAN.WEB.ID dilindungi oleh undang-undang ITE, HAKI, dan DMCA, dan tidak diperkenankan untuk dipublikasikan ulang untuk keperluan apa pun tanpa ijin dari saya.”

    Lha, nek ngono piye jal?? Dijelasna neng nduwur olih menyebar luaskan dengan tujuan tidak komersil. Lha neng ngisor malah gari ra olih. Gawe bingung sing maca.
    .-= sedulur Estiko menampilkan tulisan… Akhirnya tergoda juga dengan Lucid Lynx =-.

  3. konfirmasi yang bagus kang, berguna untuk pembelajaran kita semua. BTW, saya pernah menemukan salah satu contoh disclaimer yang dibuat oleh Priyadi dan bebas untuk digunakan siapapun, silakan dilihat disini priyadi.net/archives/2005/12/22/disclaimer-blog/
    .-= sedulur oglek menampilkan tulisan… Get Ready for Mobile =-.

    • lho… disklaimer saya juga bebas digunakan oleh siapapun kok! yang saya soroti itu masalah inkonsistensi, kan saya takut kalau dituduh njiplak sesuatu yang dilindungi ITE, HAKI, dan DMCA… hahaha… (haha)

      • maaf kang saya salah menangkap maksud postingan ini. Eh setelah saya perhatikan ternyata di footer blognya ybs ada keterangan lisensi Creative Commons, bukannya itu semakin menunjukkan inkonsistensinya? Maaf saya tidak bermaksud menjelekkan blog ybs.
        .-= sedulur oglek menampilkan tulisan… Get Ready for Mobile =-.

        • yak tul… saya hanya menunjukkan inkonsistensi, makanya saya tampilkan juga skrinsut pada waktu tulisan ini dibuat…
          dan bukan menjadi soal ketika tulisan saya dikopipaste oleh siapapun… sumpah! :-D

  4. Ini komentar secara umum, tidak mengarah ke blognya siapa2…

    Pertama, disclaimersnya sendiri itu termasuk yg dilindungi apa enggak?.
    Kedua, wadahe (theme)nya genuine apa enggak?.
    Kalau wadahe wae ono najise, isine yo katut…
    Ketiga, disclaimers ono tingkat2ane.
    Lha nek gawean dewe mungkin kurang kuat ditinjau dari tataran hukum.
    Misalnya gini…
    Aku gawe aturan, sing mertamu ning omahku kudu copot sandal.
    Lha umpomo ono tamu sandale ora dicopot, opo kiro2 bisa tak tuntut ning pengadilan?

    (Nek Pak Andy aku percoyo, tiap ning nggonaku sepatune dicopot dideleh ning wetan omah)
    .-= sedulur marsudiyanto menampilkan tulisan… Kios Kaos =-.

    • wah… aturan wonten mriki bebas pak! kula mboten napa2 dikopipaste. lha wong ngelmu kula niku asale saking Gusti Allah ingkang Dhukdheng tanpa tandhing… nanging, kula namung nyoroti inkonsistensi niku lho! :-) soal wadah, nek wonten mriki sak niki ngangge framework saking hybrid, lisensine GPL, artine bebas digunakke sinten mawon ning kedah nyantumke kredit. dhene child theme saged dioprek sak karepe ngangge kredite piyambak nggih mboten napa2…
      suwun pencerahane pak! mbenjang kula badhe nyobi sowan pak Mars, ning mboten ngangge nyopot sepatu… (haha)

  5. ternyata disclaimers yg pertama tsb telah menjadikan bahwa disclaimers blognya blogger nasional ini dikopi dan disebarluaskan pula

    cen ra kalap mungsuh blogger nasional… ora mung postingan sing dikopi-vaste tapi disclaimers barang yo dicopy wakakakakaka
    (lmao) .-= sedulur ciwir menampilkan tulisan… Kyai Muda Ekonomi Islam =-.

    • weleh… saya nggak merasa dirugikan kok! semua yg ada di blog ini bebas dipakai orang lain (sesuai disclaimer)… :-D saya hanya menyoroti INKONSISTENSI dowang! (haha)

  6. Wow.
    Sekarang sering sekali orang main copas ya, ya boleh saja kalau sekedar mengambil beberap sumber inti tapi kemudian kita tulis ulang. Tapi mas Andy dapat darimana si Gus itu? Ada yang melaporkan atau tak sengaja dapat mas?
    Apakah ybs sudah memberi konfirmasi?

    • nggak sengaja, mbak! pas blogwalking. kebetulan ybs sudah pernah ke sini… sampai sekarang ybs pun nggak pernah konfirmasi…
      ah, sudahlah… lagian ybs itu masih anak2 kok! belakangan saya juga baru tahu kalau ternyata baru lulus SMA, jadi ya wajar kalau banyak hal masih belum paham… :-)

    • nggak masalah Gus Rian!
      banyak pelajaran dari kasus ini. jangan enggan untuk berbagi, jangan menilai diri terlalu tinggi. bila kita tidak menginginkan orang lain menggunakan menggunakan karya kita tanpa ijin, kita harus memulai dari diri sendiri, bila menggunakan karya orang lain selalu minta ijin dan mencantumkan sumbernya…
      semoga disclaimer di sana sudah direvisi…
      salam

    • tapi gnome-look kan nggak menjual isi kontennya yang berlisensi cc-non commercial??? konten yang seperti itu juga bebas digunakan siapa saja tapi tidak boleh dijual lagi… kalau cuma dipasang di tempat yang ada iklannya ya nggak apa2…
      *kira2 mudheng nggak ya???* (thinking)

  7. rumit jg krn disclaimer tentang disclaimer..hehehe
    btw, klo menurut sy sih, internet-lah yg pertama memproklamirkan budaya open source.. jd apa sigh susahx berbagi dgn sesama jika itu hanya mengenai tulisan.. ingat semuaa itu jg adlh pemberian dr Yang Maha Pemurah, jd knapa kita harus pelit !?
    ada pepatah seperti ini ” Semua tulisan pada dasarnya hanya menceritakan tentang tulisan2 sebelumnya”
    .-= sedulur fiksi mini menampilkan tulisan… Tukar Guling =-.

  8. lagi searching artikel tentang disclaimer, malah ketemu ini.. LOL
    menarik.. paradoks tuh..
    disclaimer kok ya ngopipasteee?!?!? :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *