Gambas

Gambas Almost Means BASIC

Gambas is a free development environment based on a Basic interpreter with object extensions, a bit like Visual Basic™ (but it is NOT a clone !).
With Gambas, you can quickly design your program GUI with QT or GTK+, access MySQL, PostgreSQL, Firebird, ODBC and SQLite databases, pilot KDE applications with DCOP, translate your program into any language, create network applications easily, make 3D OpenGL applications, make CGI web applications, and so on… [gambas]

Sedulur yang sudah akrab dengan pemrograman di Windows, banyak yang tahu soal VISUAL BASIC (saya sudah kenal  b-a-s-i-c sejak awal 1990an, tapi cuma kenal dowang)… Kalau di Linux, untuk bahasa serupa, banyak digunakan GAMBAS…

Gambas yang lain

Gambas atau oyong (suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), adalah komoditi sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur. ~Kerajaan: Plantae, Divisi: Magnoliophyta, Kelas: Magnoliopsida, Ordo: Cucurbitales, Famili: Cucurbitaceae, Genus: Luffa~ [gambas]

Beberapa tanaman serupa yang sekerabat antara lain Luffa acutangula, Luffa aegyptica, Luffa cylindrica. Jujur saja, saya bingung dengan nama-nama latin itu. Sependek yang saya tahu dan sepanjang yang saya punya, di berbagai daerah namanya juga bermacam-macam, selain gambas, ada juga yang menyebut oyong, ketola, timput, lopang, bestru, blestru, blustru, belustru, dodahala, petola.

Gambas yang ini saya suka banget. Apalagi bila disayur bening, ditemani tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng, ikan goreng, atau ikan asin juga digoreng… (mmm)

Sedulur suka gambas??? Gambas yang mana nih??? (bigeyes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Facebook Send Gmail

Related Posts

59 thoughts on “Gambas

  1. Nek ning Kendal yo Gambas, kalau di Solo ‘cheme’, wong Solo dalan Kendal golek cheme, bakule bingung, wong Kendal golek Gambas ning Solo bakule yo bingung, tapi nek wong Kendal entuk bojo wong Solo … gak bingung :D .-= sedulur mattwahyu menampilkan tulisan..Genderang Ujian Nasional =-.

  2. Jadi inget, tugas akhir kuliah saya bikin project pake Gambas dibawah SuSE, dan ternyata dari angkatan pertama sampai angkatan saya baru pertama kali mahasiswa membuat tugas akhir dengan project yang berbasis linux *gimana nggak, kampus saya salah satu Microsoft AATP (authorized training provider), jadi berasa penghianatan*, tapi akhirnya project itu malah dipamerin di acara wisuda (LOL)

  3. mak ku dulu pernah nanem gambas,tapi aku gak begitu doyan makan gambas,karena trauma di sengat lebah yang banyak bersarang di pohon gambas yang ditanam emaku

  4. Pernah beli buku ttg gambas, tp blum pernah dipraktekkan. Masih suka pake vb ada kelanjutannya .net framework. Ada versi express yg juga gratis dn bisa jln di linux pake mono dan mysql. Salam kenal bos, tks info gambasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *