SLC 2009

Untuk pertama kalinya saya mengikuti sebuah perhelatan komunitas pengguna Linux yang kali ini berjudul Solo Linux Conference (SLC) 2009 yang diselenggarakan di FMIPA UNS Surakarta. Sejak pertama mengenal Linux di tahun 2001, saya termasuk pengguna yang soliter atau menyendiri. Banyak hal saya coba untuk mengatasi sendiri hanya mengandalkan oprek-oprek dan googling. Belum pernah sama sekali masuk forum atau menjadi anggota komunitas tertentu. Tentunya, mengikuti SLC 2009 adalah sesuatu hal yang hebat bagi saya.

Di sana saya bisa berkesempatan berkenalan dengan komunitas-komunitas pengguna Linux, –terbanyak pengguna Ubuntu-, bisa ikut bicara –walaupun agak ngaco dikit-, dan yang paling heboh, saya berkesempatan bertemu dengan Rusmanto Maryanto, pemred InfoLinux yang terkenal itu, yang sedikit banyak ikut membantu proyek andalan saya, Internet for Kids (saya sempat terharu ketika bertemu Rusmanto dan berkesempatan mengungkapkan beberapa hal tentang Internet for Kids).

bersama rusmanto maryanto dari infolinux

Secara umum, SLC terbagi dalam 3 sesi, yaitu sesi pertama tentang Kisah Sukses OSS oleh Rusmanto, sesi kedua tentang Linux After Install yang disampaikan oleh UGOS UGM, dan sesi ketiga adalah Cangkrukan bersama Komunitas. Yang saya rasakan, sesi kedua agak menyebalkan karena lebih bersifat tutorial –ini juga pembacaan jarak jauh oleh Riyogarta yang kebetulan pas sekali-. Tapi, secara keseluruhan, SLC 2009 termasuk sukses menurut penilaian saya, baik secara kepesertaan maupun konten. Banyak hal saya pelajari di sana, banyak pula perkenalan dengan individu maupun komunitas pengguna Linux yang pastinya akan menambah jaringan yang bermanfaat bila saya terus-menerus menggunakan Linux dan meyebarkan ke lebih banyak orang. Ternyata, komunitas berperan penting dalam penggunaan Linux, bukan hanya di sisi pengembang, namun juga di sisi pengguna.

Post to Twitter Post to Plurk Post to Facebook Send Gmail

Related Posts

66 thoughts on “SLC 2009

    • kameraku elek, matane jereng kabeh, yang paling mudah dan cepat ya potong saja… maap yo… lain kali aku publikasikan di kolom lan… salam sukses…

      • mas, aku minta dokumentasi dari fotomu
        kalo boleh tapi, buat tak kumpulkan di CD

        ok? bbrp foto soal SLC sudah di upload temenku
        di faceebook milikq. namane azis dari achindotech
        yang kemaren megang LSR itu lho _^

  1. Aku malah rak kenal babar blas. Ngertiku Jamu Pegel Linu (JPL) dan Usus Buntu.
    Kok rak penak kabeh… Sing siji LINU, sing sijine USUS BUNTU.

    marsudiyanto´s last blog post..H2O

    • saya sangat bersyukur tak terhingga, pak marsudiyanto nggak jadi mutung gara-gara CS Kecakot, hehehe… Salam sukses pak Guru!…

  2. Wah iyo ik, potoku dip0t0ng?
    Mas k0e k0cak banget kemaren, tanya ampe nangiz. . .
    Btw sbulan sekali ada kumpul2 YFSOLO, SAT UNS, UGOS UMS, bhas linux..

  3. di balikpapan, gebyar komunitas linux kurang pak. Di milis lokalan pun cmn kbanyakan ngobrol ngalor ngidul …dan jarang bahkan gk pernah spertinya share knowledge. Sampe skg saya blm prnh gabung sama komunitas linux disini. Yah, saya joint nya ke milis aja … dan disana enak .. bnyk tmn2 yg bantu.
    anyway….Saya sampe skg msh menganut faham poligami pak, untuk OS lho ya. Sbatas untuk pengolah gambar aja sih …lain nya saya ttp di Linux.

    Norjik´s last blog post..Susah minyak di kota minyak

    • Soal pengolah gambar yang cukup rumit, saya juga belum menemukan pengganti yang setara di Linux. Biasanya saya mengerjakan di kantor. Untuk urusan olah gambar sederhana, saya bisa mengandalkan GIMP. Di rumah, juga dual OS, karena anak saya pakai Windows untuk nge-games. lainnya tetap mengandalkan Linux.

    • Kalau kebutuhan mas Joell cuma ngetik, spreadsheet, internet, chat, edit gambar ringan… semuanya sudah ada di Linux. Bahkan, untuk urusan pemrograman dan perwebsitean Linux jauh lebih unggul dibandingkan Windows. Sayangnya, saya belum menemukan yang setara dengan CorelDraw (saya belum nyaman pakai Inkspace) dan AutoCad. Tapi.. untuk apa ya? saya juga nggak mampu beli, hehehe…
      *Jelasnya, setelah pakai Linux, saya -secara tidak sadar- menjadi jauh lebih paham mesin, software, dan cara kerjanya dibandingkan ketika dimanja oleh Windows*

    • Sepertinya bisa… lha saya saja pakai mesin rendahan tetep bisa bekerja dengan baik kok!
      *posting ini tidak diikutkan review, malu sama yang muda-muda, lagian saya tidak menulis secara detil, hanya sekilas saja*

  4. jane pengen melu, gandeng jik sekolah…

    jik bingung ngoleki cara install wireless driver neng leptop,
    pake ubuntu 8.10,
    wd atheros ar242x
    paket ndiswrapper
    hwaa mumet pdhl nggo tugas sekolah, selasa ditumpuk…

    • di 8.10, atheros langsung maknyus tuh! saya pakai acer travelmate 2423, semua hardware jalan lancar. hhhmm…
      *saya kemarin mengalami kesulitan soal menghubungkan modem hape via blutut, berkat bantuan kurnia, beres deh* coba tanya dia, hehehe

    • Sepakat banget… akhir2 ini, banyak masalah saya selesaikan berkat bantuan kawan (komunitas), dulunya sering bingung sendiri cari kesana-kemari.

  5. ho ho… thx mas udah dateng
    thx juga sudah bikin heboh dengan cerita internet for kids

    soal sesi 2??? yg mana ni… linux after install opo sosialisasi blankon
    ya mungkin pembuatan konsep kita masih kurang mateng, jadi kurang cip
    tp kita udah mengusahakan yang optimal kok mas _^

    soal dunia disen di linux, kemaren aku dah dapat tawaran dari salah satu
    temen yang bekerja di soft dev salah satu perusahaan di solo. jare deket
    singosaren kantore. dia mau buat semacam sharing soal penggunaan gimp
    yang intine “be creative with gimp”. Insya Allah nanti bakal dilaksanakan
    di awal juli, soale meh arep digawe lomba menyambut 17an. jadi setelah
    woksop karepe ben bisa pada berlomba-lomba buat disen dari gimp soal
    tema 17an

    soal driver, emang masalah yang mudah kalo kita udah nemu komunitas
    dulu aku juga sempet nesu, kesel bin mangkel karena aku ndak bisa pake
    wifi karena ndiswrapperku ndak sukses. Lha mo sukses gmn, driver buat win
    aja carine hampir beberpa minggu :( . coba aja lempar ke milis, biasanya
    mereka bisa kaish klue untuk cari solusi. apalagi nek ketemu sak merek
    wissssssssss wenak tenan. tinggal njaluk driver :D

    • -ah… sudahlah.. yang penting sukses..
      -sepertinya yang deket singosaren itu yang dulu pernah kasih testimoni di infolinux… itu yang rencananya saya hubungi.
      -linux lain sama windows, alhamdulillah, dukungan vendor perangkat keras ke linux semakin membaik.. saya masih ingat, dulu waktu install windows 3.11 juga sering bingung kalau mau install perangkat keras, musti diatur sendiri2 irq-nya… nggak kayak sekarang, otomatis semua.

    • ya, bener2 senang bertemu dengan orang2 hebat. kapan ya saya berkesempatan bertemu dengan guru hebat dari timur berjejuluk pak Edi??? hehehe

  6. he eheheh, harusnya potonya mas andy yg terharu mo nangis pas bertanya ma pak rusmanto di upload jg ^_^
    .., btw sekarang jam 9 di perpus UNS ada seminar ICT pengisinya romi satrio wahono(pendiri ilmukomputer.com) …,klo mo ikut,mas andy bisa hubungi saya…. :)

  7. Ntah masiy sulit mau beranjak ke arah sana, bahkan saya sudah berniat utk beli xp original segala.. sebagai ungkapan rasa terimakasih kepada Microsoft yang telah membantu dapur saya ngebul :)
    Mungkin suatu saat nanti hati ini akan tergerak untuk migrasi….

    Pertemuan yang menarik cah…. selamat yach

    Khairuddin Syach´s last blog post..Pilihan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *